Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

В рамках проекта «Дорога памяти»

21 апреля 2020 15:42

В рамках проекта «Дорога памяти» работники Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике рассказывают о следующем участнике Великой Отечественной войны.

Харун Адамеевич Чочуев, Герой Российской Федерации (посмертно), старший лейтенант Советской Армии, надпоручик Чехословацкой Армии, командир партизанского отряда «Свобода», действовавшего на территории Словакии.

Харун Адамеевич человек необычной и героической судьбы. Родился он в 1919 году в а. Карт-Джурт, в 1939 году был призван в ряды Красной Армии и участвовал в советско-финляндской войне. После этой войны он поступил учиться в зенитно-артиллерийское военное училище. Харун Адамеевич был участником Великой Отечественной войны с первого дня. В 1942 году, несмотря на яростное сопротивление, артиллерийская часть, где служил Харун Чочуев, попала в окружение. Во время одной из попыток прорвать окружение он был ранен. Бойцы спрятали его в одном из украинских хуторов в доме у старика, но во время облавы старик был расстрелян, а Харун попал в плен и был направлен в один из лагерей на территории Польшы. В 1944 году Харуну Адамеевичу вместе с 4 товарищами удалось бежать. После многочисленных столкновений с фашистами, долгого и тяжёлого пути они вышли к границе Словакии. Там и начался дальнейший боевой путь Х.А. Чочуева по освобождению Словакии от нацистского ига. Партизанский отряд «Свобода» под командованием старшего лейтенанта Х.А. Чочуева с декабря по май 1945 года провёл 92 боя и ни в одном из них не потерпел поражения. Они совершали налёты на гитлеровские гарнизоны, вели бои с эсэсовской частью под командованием майора Крафтунга, истребили сотни вражеских солдат и офицеров, освободили из немецкого плена сотни советских солдат и тысячи мирных жителей. 01 мая 1945 г. весь партизанский отряд «Свобода» соединился с 17-м гвардейским стрелковым корпусом 4-го Украинского Фронта, а 06 мая 1945 г. отряд был демобилизован в комендатуре Советской Армии в Жилинге. Таким образом старший лейтенант Советской Армии Х.А. Чочуев стал надпоручиком Чехословацкой Армии. Харун Адамеевич вернулся на Родину. Его не стало в 1987 году. В 1988 году центральная улица чехословацкого города Неслуши решением местной администрации была названа именем Х.А. Чочуева. И лишь в 1995 году за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, старшему лейтенанту Харуну Адамеевичу Чочуеву было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 18 апреля 2020 15:44

Версия для печати