Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Контроль за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности

25 июня 2020 16:33

В соответствии с действующим законодательством Федеральная служба судебных приставов определена в качестве органа, уполномоченного вести государственный реестр и контролировать работу юридических лиц, которые осуществляют деятельность по возврату просроченной задолженности, возникшей из денежных обязательств, в качестве основного вида деятельности (так называемых «коллекторских агентств»). Законодательство наделило судебных приставов правом составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.57 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»), в случае выявления таковых в результате проверок по обращениям граждан по фактам нарушений требований закона. Санкции данной статьи устанавливают для правонарушителей административное наказание в виде штрафа.

Нормами действующего законодательства установлены общие правила совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности, способы взыскания с должников и т.д. Например, кредитору или лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, при осуществлении непосредственного взаимодействия запрещается скрывать информацию о номере контактного телефона, с которого осуществляется звонок или направляется сообщение должнику, либо об адресе электронной почты, с которой направляется сообщение, либо об отправителе электронного сообщения.

Для повышения прозрачности системы контроля Управлением на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возможных нарушений в соответствующей области. В случае, если у граждан возникли претензии к работе коллекторов, они могут заявить об этом в отдел правового обеспечения и ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике, обратившись письменно по адресу: г. Черкесск, ул. Кавказская, 19, либо по тел. 21 39 23, либо подав соответствующее заявлениечерез интернет-приёмную на сайте Управления.

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 25 июня 2020 16:38 / 02 июля 2020 11:51

Версия для печати