В преддверии профессионального праздника - Дня судебного пристава

02 октября 2014

Первого ноября в России отмечается профессиональный праздник сотрудников Федеральной службы судебных приставов - День судебного пристава, установленный согласно Указу Президента Российской Федерации от 8 сентября 2009 года "Об установлении Дня судебного пристава".

Эта дата была предложена на основании того, что 1 ноября (19 октября по старому стилю) 1865 года в соответствии с положением, подписанным в этот день императором Александром II, был окончательно определен статус судебных приставов в России.

Положение устанавливало очередность введения Судебных уставов, утвержденных 3 декабря (20 ноября по старому стилю) 1864 года.

Напомним, что ранее День судебного пристава отмечался 6 ноября, поскольку именно в этот день в 1997 году вступили в силу два федеральных закона: "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве".

В преддверии профессионального праздника Управлением ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике запланирован целый ряд мероприятий, приуроченных к 149-летию института судебных приставов в России. Это проведение информационной акции «Узнай о своих долгах!», распространение листов социальной рекламы, ставшая традиционной акция по добровольной сдаче донорской крови, День открытых дверей, включающий дополнительные приёмы и консультации для граждан, привлечение представителей религиозных конфессий республики к разъяснительной работе с должниками.

Помимо этого, в рамках празднования 1 ноября, службой судебных приставов Карачаево-Черкесии будет организована благотворительная акция для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, - приобретение подарков воспитанникам детских домов, посещение специализированных учреждений и проведение творческих концертов и различных спортивных детских соревнований и состязаний.

В нескольких высших учебных заведениях региона наиболее опытные работники аппарата Управления прочтут будущим юристам курс лекций по основам исполнительного производства.

Лекционные выступления будут подготовлены таким образом, чтобы слушатели получили общее представление о Службе судебных приставов, узнали о том, какие функции она выполняет, об основных направлениях деятельности, о специфике работы и структуре ведомства, познакомились с алгоритмом проведения исполнительных действий, условиями поступления на государственную гражданскую службу, а также историей развития и становления института судебных приставов в России.

В организации и проведении запланированных ко Дню судебного пристава акций и мероприятий активное и непосредственное участие примут члены Общественного совета при Управлении.

Также работники службы судебных приставов республики возложат цветы к памятному знаку будущего мемориала первому судебному приставу Карачаево-Черкесии Николаю Петрусевичу.

Время создания/изменения документа: 10 октября 2014 22:01 / 10 октября 2014 22:01

Версия для печати