ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ — ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ

21 апреля 2015

Так как обязанность одного из бывших супругов уплачивать алименты на содержание ребенка зачастую реализуется только при непосредственном участии в этом процессе судебных приставов, т.е. в принудительном порядке, взысканию алиментных платежей Управлением ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике уделяется самое пристальное внимание, так от эффективности данного направления деятельности напрямую зависят условия жизни несовершеннолетних детей.

В структурных подразделениях судебных приставов Управления по состоянию на 01.04.2015 находилось 2 097исполнительных производств о взыскании алиментных платежей.За 3 месяца текущего года судебными приставами - исполнителями городских, районных отделов судебных приставов Управления окончено и прекращено 261 исполнительное производство.

Остаток исполнительных производств данной категории по состоянию на 01.04.2015 составил 1 835исполнительных производств, в то время как по состоянию на эту же дату прошлого года - 2 338 исполнительных производств.

136 должников в рамках исполнительных производств о взыскании алиментов объявлены в розыск в соответствии со ст. 65 ФЗ «Об исполнительном производстве».

57 злостных неплательщиков алиментов привлечены к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. На имущество должников наложено 82ареста.

В рамках неоконченных исполнительных производств проведено 53 проверок бухгалтерий предприятий, в рамках оконченных исполнительных производств - 46 проверок.

Структурными подразделениями Управления активно применяется практика вынесения постановлений о временном ограничении права выезда должника из Российской Федерации.По исполнительным производствам о взыскании алиментов вынесено 534постановления об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации.

Во всех структурных подразделениях Управления введена специализация по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей. Данные обязанности возложены на наиболее опытных сотрудников. Указанные мероприятия позволяют судебным приставам-исполнителям предметно и эффективно применять на практике нормативные правовые акты, регламентирующие алиментные отношения, а также положения заключенных межведомственных соглашений.

Для повышения эффективности исполнения требований исполнительных документов по алиментным обязательствам существует постоянно действующая практика взаимодействия со взыскателями. Проводятся совместные выезды и рейды, зачастую с привлечением представителей средств массовой информации, к месту совершения исполнительных действий.

Также на протяжении ряда лет служба судебных приставов Карачаево-Черкесии тесно сотрудничает с представителями духовенства региона, которые не только проводят разъяснительную работу с алиментообязанными лицами, уклоняющимися от содержания своих несовершеннолетних детей, на базе городских, районных отделов судебных приставов Управления, но и наставляют жителей республики в то время, когда они посещают церкви и мечети.

 

 

 

Пресс-служба Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике

 

тел.: (8782) 21 28 44

факс: (8782) 21 45 41

press@r09.fssp.gov.ru

Дата пресс-релиза 21.04.2015

 



Время создания/изменения документа: 21 апреля 2015 22:49 / 21 апреля 2015 22:49

Версия для печати